引擎盖下盘着一条蛇 司机冒着冷汗 开车到消防部门求助

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-07-11 08:00

记者 龚诚良 通讯员 崔友成 罗时凯

“消防员同志,您好!我车里有条蛇,能帮忙弄出来吗?”7月9日下午5点左右,一辆陕A牌照轿车突然停在衢州市消防救援支队柯城大队门口,一名男司机从车里下来后,急匆匆跑向岗亭,向执勤消防员求助。

男司机姓何,今年25岁。何先生说,他在开化打工,车原本停在一条靠近山边的新路上,当天计划开车到柯城区这边来玩。事发前,他打开轿车引擎盖想给车子加点玻璃水,却发现继电器部位盘着一条蛇。

从外形上看,这条不到一米长的蛇很可能是条毒蛇。何先生当场被吓得整个人顿在那里,不敢乱动。

所幸,这条蛇当时只是盘着,并没有发动攻击。接着,何先生小心翼翼地盖上引擎盖,发动车子并打开手机导航,冒着冷汗赶到附近的柯城消防救援大队求助。

了解情况后,正在队内训练的消防员吴元众立刻穿戴好防穿刺手套,取来捕蛇器和队友们一起来到何先生车前。

小心翼翼地打开引擎盖,吴元众发现这条蛇还盘在那里,并没有躲到隐蔽的地方,于是使用捕蛇器一下夹住蛇身,然后放入编织袋内。

据初步判断,这条蛇很可能是一条攻击性较强的尖吻蝮蛇。随后,消防员们带着这条蛇到一处远离城区的深山内放生。

尖吻蝮蛇是国家二级濒危保护动物,蛇亚目蝰蛇科蝮亚科下的一个有毒单型蛇,又称五步蛇、百花蛇、中华蝮等,是亚洲地区相当著名的蛇种。

尖吻蝮蛇在我国分布较广,人遭该种蛇攻击受伤甚至死亡的事件时有发生。受害者被咬后,会出现伤口疼痛及出血的即时现象,继而会肿大、起泡、组织坏疽以及溃疡,随后更会感到晕眩及心跳加速。

衢州市消防救援支队提醒,夏季蛇类活动频繁,没有经验的人如果与蛇类遭遇,应尽量远远避开,不要轻易尝试去抓。如在家中或车内发现蛇类,应及时联系专业人士处置。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:林家骏)

  • 联通