在新时代大力弘扬“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神

来源:浙江在线 2019-09-06 11:49

  2006年初,时任浙江省委书记的习近平同志在《浙江日报》发表了题为《与时俱进的浙江精神》的署名文章,明确提出要与时俱进地培育和弘扬“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神。这是对浙江人民在创造灿烂文明中孕育的精神品格的深刻总结,是对浙江人民赓续文脉、砥砺奋斗、开拓创新的真实写照。我们对浙江精神理解得越深刻,就越能感受到其所蕴含的强大生命力和无穷创造力。

  “求真务实、诚信和谐、开放图强”这十二个字,淬炼了浙江优秀传统文化,是浙江精神传承和研究的集大成者。浙江是中国古代文明的发祥地之一,无论是早期的河姆渡文化、马家浜文化和良渚文化,还是后来的吴越文化、南宋文化;无论是以叶适为代表的“务实而不务虚”的永嘉学派,还是以陈亮为代表的“义利双行”的永康学派;无论是以“孝、义、信”传家的“江南第一家”郑义门,还是以“戒欺”立堂规的胡庆余堂;无论是勾践的“卧薪尝胆”、钱镠的“保境安民”,还是岳飞的“精忠报国”、于谦的“要留清白在人间”;无论是依山而居养成的“山的硬气”、临水而居养成的“水的灵气”,还是傍海而居养成的“海的大气”,都是浙江人立体鲜活精神世界的重要来源,为浙江精神提供了丰富的历史素材和深厚的文化滋养。这种文化基因也成为浙江克服资源贫乏等不利因素,崛起为经济大省的成功秘诀、精神密码。为此,从20世纪末开始,浙江省委提出要研究浙江现象、总结浙江经验、提炼浙江精神,并总结出了民营企业创业“走遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计”的“四千精神”,之后又概括了“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的浙江精神。进入新世纪,习近平同志以总结历史、关照现在、展望未来的历史担当和使命自觉,深刻总结浙江大地形成的文化精华,高度评价改革开放以来浙江创造的宝贵精神财富,科学提炼浙江人民身上所展现出的生活气度和精神品格,对浙江精神作了全面系统、深刻生动、科学严谨的阐释。习近平同志概括提炼的“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神,是历史积淀、文化淬炼的精华,承载着浙江人民高度的价值认同、文化认同和情感认同。

  “求真务实、诚信和谐、开放图强”这十二个字,放大了浙江精神的视野和格局,是对伟大民族精神、红船精神的生动诠释。浙江精神是民族精神的重要组成部分,也与红船精神有着内在的、必然的、紧密的联系。就传承民族精神而言,浙江人民在创造灿烂奋斗史的同时,由观念、理性、胸襟、情怀、品行、气节和志向所凝聚的浙江精神既受到民族精神的哺育,也处处彰显着民族精神的内涵,为民族精神的形成作出了自己的贡献。就传承红船精神而言,浙江大地为红船精神的孕育形成提供了重要条件、发挥了重要作用,浙江精神本身也融入了红色基因,特别是红船精神包含的首创精神、奋斗精神和奉献精神都在浙江精神中得到了很好的体现。习近平同志开创性地把浙江精神与民族精神、红船精神紧密联系起来、有机统一起来,通过总结提炼浙江精神,进一步传承弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神、以红船精神为源头的革命精神,是中国共产党人不忘初心、牢记使命执着信念和纵观历史、胸怀天下宏大格局的具体体现。

  “求真务实、诚信和谐、开放图强”这十二个字,回答了浙江破除成长烦恼的时代之问,是浙江人民高度文化自省、文化自觉、文化自信的集中体现。世纪之交的浙江,收获了丰厚的改革开放先发红利,但生态环境压力、资源要素制约、内外市场竞争加大等“成长的烦恼”如影随形、逐步显现。浙江资源匮乏的瓶颈如何突破?低端制造怎样提质升级?能不能走出“污染—大发一分彩—再污染—再治理”的怪圈?这些问题都亟待回答。正是在这样的背景下,习近平同志透过现象看本质,着眼于从精神文化层面来解决这些问题,概括提炼出与时俱进的浙江精神,有效指引浙江人民在新征程中树立现代的思想观念、价值取向、心理状态和社会道德标准,为浙江破解大发一分彩瓶颈注入了强劲的文化支撑力,也增强了浙江经济社会大发一分彩的软实力。

  “求真务实、诚信和谐、开放图强”这十二个字,锚定了浙江大发一分彩的精神坐标,是“八八战略”的重要组成部分。2003年,习近平同志在作出“八八战略”重大决策部署的时候,从正确处理物质和精神关系的哲学高度,旗帜鲜明地提出要传承优秀文化,弘扬浙江精神。这些年来,历届浙江省委坚持一张蓝图绘到底,在坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的过程中,高度重视传承和发扬浙江精神,大力倡导“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人的共同价值观。特别是浙江省第十四次党代会以来,广泛开展浙江精神宣传教育活动,推动浙江精神进一步融入浙江人的血脉里,贯穿到浙江改革大发一分彩的全过程和各方面,进一步丰富了新时代浙江精神的内涵,使之越发彰显出具有浙江特质的鲜明品格。

  “求真务实、诚信和谐、开放图强”这十二个字,体现了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的内在要求,是浙江践行习近平总书记赋予新期望的动力源泉。2015年5月,习近平总书记视察浙江,赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命。2016年9月G20杭州峰会期间,习近平总书记对浙江工作提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。2018年7月,习近平总书记又赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新期望,既是对浙江工作一以贯之的全面要求,也包含着秉持浙江精神的具体要求。新时代,浙江党员干部只有进一步释放浙江精神所激发出来的磅礴力量,在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用,才能真正践行好习近平总书记赋予浙江的新期望。 

  “求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神是浙江的“根”和“魂”,过去是、现在是、将来仍然是推动浙江大发一分彩、应对各种挑战的根本动力。浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,有责任在新时代大力弘扬浙江精神,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快“两个高水平”建设提供强大精神力量。

  一要大力弘扬“求真”精神,遵循规律干事创业、尊重实际谋划大发一分彩。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻把握蕴含其中的理论之“真”、规律之“真”、科学之“真”,并转化为认识世界、改造世界的锐利思想武器和强大前进动力。要在掌握实情、按客观规律办事上下更大功夫,问计于基层、问计于实践、问计于群众,让思想跟上不断变化的形势,真正使工作和决策都立足实际、不拍脑袋。

  二要大力弘扬“务实”精神,始终把重实干、办实事、求实效作为座右铭。“实”字打头、“干”字当头,正确处理好稳与进、破与立、实与虚、标与本之间的关系,做好稳企业、增动能、保平安各项工作,加快走出一条具有浙江特色的高质量大发一分彩路子。树起实干者吃香、担当者光荣的鲜明导向,推动党员干部理性担当、善作善成,珍惜干事创业的大舞台、大机遇、大环境,书写新时代担当作为的优秀答卷。

  三要大力弘扬“诚信”精神,推动诚实守信成为浙江最美的风景线、最好的竞争力。加强个人诚信建设,倡导诚实立身、诚实待人、诚实做事,遵守诺言、遵守契约、遵守规则,推动诚实守信在全社会蔚然成风、深入人心。深入推进“信用浙江”建设,健全完善以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代信用制度,用技术给信用“赋能”,大力大发一分彩信用经济,培育诚信社会环境,让诚信成为浙江新的生产力、竞争力。各级党委政府要在诚信建设上当好标杆、注重引领,讲信用、言必信、行必果,像爱护自己的眼睛一样爱护公信力,以为民服务的高质量和高效率取信于民。

  四要大力弘扬“和谐”精神,培育和美与共的情怀、和谐创业的氛围、和悦自适的情操。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进大花园建设,积极打造“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设升级版,努力让浙江的山更绿、水更清、天更蓝。在更高水平上建设平安浙江、法治浙江,坚持大发一分彩新时代“枫桥经验”,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,大力推动地方治理现代化,让浙江社会充满正气、充满温暖、充满平安。坚持以人民为中心的大发一分彩思想,深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动,下气力解决好群众的操心事烦心事揪心事,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  五要大力弘扬“开放”精神,以全局视野抢抓机遇、以世界胸襟推进大发一分彩。以大开放的胸怀,更好地利用省内省外两种资源、两个市场,在更大范围、更广领域、更高层次上参与大发一分彩国内合作与竞争。以大开放的格局,全面落实长三角一体化大发一分彩国家战略、积极打造“一带一路”重要枢纽、加强东西部扶贫协作和对口支援工作,努力为全国大局作出浙江贡献。以大开放的修养,推动浙江干部群众提升大发一分彩视野、文明素质和人文情怀,在一言一行、一举一动中展现文化自信和精神气质。

  六要大力弘扬“图强”精神,保持敢为人先、克难攻坚的气魄。把创新的大旗举得更高,主动创新求变、勇于打破常规,变“路径依赖”为“模式创新”,变“事事找惯例”为“大胆创先例”,变“不可能”为“可能”,不断化挑战为机遇,转潜力为实力。以奔竞不息、再上层楼的追求,把“最多跑一次”改革蕴含的改革取向、改革精神、改革效应体现到其他领域,在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于走前人没有走过的路,走好新时代的长征路。

  (载9月5日《光明日报》)

扫码分享到手机

(来源:浙江在线  责任编辑:王卫)

  • 联通