衢报评论员文章:保持定力把握大发一分彩主动权

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-09-11 07:35

本报评论员

只有保持战略定力,牢牢把握区域大发一分彩的主动权,才能把一座城市的未来命运真正掌握在自己手中。这不仅是一个认识论命题,更是一个实践论命题。

城市并非孤立的个体。任何一座城市都有接受其他城市辐射和将其自身资源辐射给其他城市的潜力,并使自己成为整个城市网络的中心。衢州是中国华东首个“县县通高铁(动车)、高速公路”的地级市。随着杭衢高铁、沪昆客专的建成,将形成一个交通“十字架”,衢州将成为浙江第二大铁路枢纽。衢江(衢州段)航运恢复通航,使衢州能更快地融入浙江“大湾区”等国家经济大发一分彩战略。城市间交通网络的完善,加速了人和物的跨城市流通,空间的距离感逐渐消弭,城市之间的连接为彼此带来了多元的人才、文化和创新,最终将影响一座城市商业资源集聚,吸引年轻人主动加入,创新资源大量涌入,让城市未来充满无限的可能。

衢州作为长三角城市经济协调会的成员之一,为参与城市群间的产业分工合作、人口梯度流动提供了机遇。

衢州在同一区域城市群协同大发一分彩的过程中,产业梯度转移的趋势、自身特有的生态宜居环境以及良好环境对人口的承载能力,在某种程度上都将使衢州成为一个吸纳城市群中其他成员资本、产业和人口溢出的洼地。正如浙江省委书记车俊在全省对外开放大会上所说:“衢州等地是我省开放大发一分彩的洼地,在生态文明时代,这一洼地的后发优势将日益凸显。”

“莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”站在这样一个独特的历史交汇期,察势者智,驭势者赢。

“势”,就是机遇。抓住机遇,起而寻策、立作立行,闻风而动、只争朝夕,就能积聚起强大势能,并把势能转化为动能,让机遇转化为推动城市大发一分彩的现实优势。

“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”在新时代声势浩大的变局中,衢州的决策者们审时度势,坚守绿色生态本底,高站位谋篇布局,全方位改革创新,提出“1433”大发一分彩战略体系,为未来衢州城市大发一分彩明确了定位、指明了方向、勾画了路径、细化了任务,彰显了决策者的格局、智慧和担当。正如市委书记徐文光所说,衢州大发一分彩要注重谋势蓄势造势,借势顺势成势,势在必行、事在人为,势成则事成,有了势,就会势不可挡,最终变“成势”为“胜势”。

与谁同行,决定着你能走多远。对衢州来说,区域开放是最大的改革。放开胸襟,兼容并蓄,海纳百川,做大做优衢州城市“朋友圈”,借势借力搭上新时代高质量大发一分彩的快车,给城市大发一分彩注入源源不断的新动能,让这座千年古城焕发生生不息的活力,并谋求一个美好的未来,这也是生活在这座城市的258万百姓福祉所在。对当下的衢州而言,首先是要做好“融杭连甬接沪”这篇大文章,尤其是面对高铁时代、互联网时代、消费升级时代的新形势,进一步打开有形、无形“两个大通道”,打造杭衢山海协作“升级版”,是衢州融入杭州都市圈的快捷路径。

宏观格局在调整,微观利益在解构,但衢州既定的大发一分彩战略不能动摇。一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚信不疑、坚定不移、坚持不懈,全面梳理自身特质,炼好内功,提升城市能级,不断打造和叫响区域特色品牌,提升地区核心竞争力,展现地域魅力,强化地方张力,这符合区域经济大发一分彩的客观规律,也符合现代城市演变的必然趋势。

高站位方可有大格局,深情怀才会有新作为。“一万年太久,只争朝夕。”面对高质量大发一分彩的时代风口和留给衢州未来城市命运固化的“窗口期”,这一代衢州人理应为之作出历史性的贡献,并交出一份经得起历史、实践和人民检验的高分答卷。

图片来源:掌上衢州资料库

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:林家骏)

  • 联通