【不忘初心 牢记使命】各地部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-09-20 07:22

【衢州新闻网专题】不忘初心 牢记使命

  衢报传媒集团记者 徐双燕 通讯员 周盛 晔岚 张锋 伟锋 李源 莉莉

  守初心、担使命,找差距、抓落实。连日来,我市各地以各种形式部署和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。大家一致表示,一定要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以干在实处、走在前列的姿态高质量开展主题教育,推动主题教育走深走心走实。

  市委部署会后,柯城区委对标中央、省委、市委要求,紧密结合柯城实际,研究制定了主题教育的实施意见和区委常委会带头深入开展主题教育实施方案,为全区作出示范表率。9月12日上午,柯城区委全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,当天下午,区委理论学习中心组迅速组织集中自学,区四套班子领导心无旁骛读原著、学原文、悟原理,更进一步立初心、悟初心、践初心,高标准高质量推进主题教育工作。

  在区四套班子领导的带头示范下,柯城区委常委会全体同志作出“五个始终”“六个带头”郑重承诺,全区党员干部积极响应,广泛开展学习活动,掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮。全区56个部门及其下属单位、15个乡镇(街道)、216个村(社)150家两新组织等完成主题教育动员部署,覆盖1.9万余名党员,为下一步高质量开展主题教育营造了良好开端,打下了扎实的基础。

  据悉,柯城区委将举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班,分批对区管领导干部进行集中轮训。同时将组织开展“学三老”专题报告会和巡回宣讲,选树宣传一批先进典型,并充分利用本土红色教育资源,开展初心体验、党性洗礼等活动。

  自市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,衢江区第一时间召开高规格部署会,层层落实任务,坚持靶向发力、精准施策,通过画好一张工作导图、建好一张任务清单、挂好一张作战表,分层次、分领域指导各基层党组织开展教育活动。衢江区要求,要把主题教育与推进中心工作、完成年度目标结合起来,系统推进,做好结合,彰显特色。重点聚焦工业强区、卫生教育改革、树正气打歪风、重大项目建设、全国文明城市创建、干部队伍建设、土地整治等七个方面工作,真正做到规定动作不走样、不走偏,自选动作有特色、有亮点。进一步巩固和提升全区上下“提振精气神、全力争上游”的良好势头,保持和放大已经形成的来之不易的大好局面,奋力书写建设“活力新衢江、康养大花园”的全新篇章。

  9月12日上午,龙游县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,全面落实全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,以及全市主题教育工作会议精神,对龙游县主题教育作出部署安排,动员全县上下守初心、担使命,找差距、抓落实,高质量开展主题教育,凝聚起建设浙西新明珠的磅礴伟力。龙游县强调,要准确把握目标要求,紧密结合龙游实际,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。做到“三个把握”“两个有”:牢牢把握目标要求,即“守初心、担使命,找差距、抓落实”;牢牢把握重点任务,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实统筹把握、一体推进;牢牢把握方式方法,充分发挥支部主体作用,强化分级分类指导,密切联系群众。要有“龙游味”,结合学习习近平总书记三个重要指示精神、学习先进典型榜样,提升党建统领力,创造性做好自选动作;要有“真实效”,坚持与上级部署正在做的事相结合,与全县重点中心工作相结合,与反馈问题整改相结合,以实际工作检验成效。

  江山市强调,要认真落实党中央、省委和衢州市委部署要求,高质量高标准开展好主题教育,扎实推进衢州市委“1433”战略体系重重落地,确保江山大花园建设再上新台阶。要坚持目标导向抓好学习教育,原原本本学、集中研讨学、正反典型学、党课引领学、本土教材学。要坚持应用导向抓好调查研究,持续深化“三服务”活动,持续推进“大学习大调研大讨论大整风大抓落实”活动,持续推动调研成果转化。要坚持问题导向抓好检视反思,广泛听取意见,深入对照检视剖析,召开专题民主生活会和组织生活会。要坚持效果导向抓好整改落实,突出清单管理,突出十项专项整治,突出整改实效。要按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”这四项重点措施、目标任务,把握内在联系,重点要把主题教育与当前正在加快推进的中心工作紧密结合起来,扎实推进“9个聚焦聚力”,做到有机融合、一体推进,抓好落实,真正用主题教育来推动中心工作,用中心工作的成效来检验主题教育的实效。

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,常山县将其作为首要政治任务,14个乡镇(街道)、58个部门、734个党支部在9月15日前全面完成动员部署,23名县处级领导第一时间分赴联系乡镇(街道)和分管部门开展督导。眼下,当地已掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。“基层党组织、党员情况复杂,需要因地制宜,落实主题教育全覆盖。”常山县主题教育领导小组办公室负责人介绍,通过实地调研,县里梳理出工学矛盾、长期在外党员学习教育、年老体弱党员学习教育等五大难题,并为基层党支部书记支招:号召党员业余时间利用新媒体自学;流动党支部开展异地学习;组团联村成员上门送学等等。常山县还充分挖掘当地“不忘初心、牢记使命”典型人物和历史,组织胡兆富同志先进事迹宣讲报告团,号召全县党员干部“永远听党话、永远跟党走,做一颗永不生锈的螺丝钉”,精选20个现场教学点,推送五条“初心之行”现场教学推荐路线。

  开化县强调,要切实提高政治站位,增强使命感、责任感和紧迫感,坚决贯彻落实中央和省市委部署要求,以思想上的高度认同促进行动上的对标对表,高标准完成主题教育各项任务,确保主题教育取得实实在在成效。规划设计5条“初心之行”主题教育线路,且在全市第一个发布主题教育线路,将开化红色资源、大发一分彩典型等有机融入,组建30名“初心宣讲员”团队,融合乡村振兴讲堂,第一时间推动“初心之行”活动扎实落地,已积极组织各乡镇部门开展“初心之行”活动。设立县处级以上干部“初心学堂”,组织县处级以上干部开展周一集中自学;制定《“初心学堂”学习制度》,在全县面上铺开乡镇、部门周一集中自学、集中研讨工作。“一人一档”,要求各县巡回指导组建立县管干部主题教育“一人一档”,按照建档制度,全程记录县管干部主题教育中学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四大方面的材料及专题调研报告、民主生活会剖析等材料,进一步考准考实干部。鼓励有条件的单位设立“初心”党建书屋,供本单位党员干部集体学习、集中研讨。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吴红梅)

  • 联通