全面深化与阿里巴巴的战略合作 加快推动衢州数字经济智慧产业能级提升

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-09-20 07:26

  衢报传媒集团记者 王磊

  “这是‘智慧交通’应用的实战推广方案,是我们公司近期的重点工作之一。”9月19日,在浙江衢时代大数据科技有限公司(简称衢时代公司)总部——衢州市衢时代创新大厦内,该公司负责人一边忙着调派人手奔赴上海山东对接项目,一边向记者展示。

  作为衢州市政府的数字经济企业,衢时代公司自2017年创立以来,一直致力于为衢州提供先进的云计算和大数据相关能力和服务,其中,由衢时代公司承建的衢州市城市数据大脑项目是未来衢州城市可持续大发一分彩的现代治理中枢,通过科学利用全局全量全时的城市数据资源,统筹优化城市公共资源,实时修正城市运行短板,持续驱动数据产业创新、数据治理赋能、数据服务优化。该负责人表示,该项目全面采用阿里巴巴公司的云计算和大数据技术,在“雪亮工程”应用中表现突出,效果显著。

  这是衢州市与阿里巴巴集团战略合作的一个缩影。

  2017年5月,衢州市与阿里云计算有限公司签订战略合作协议,围绕科技引领、产业升级、政务服务、城市治理四大板块,加快城市数据大脑、同城云计算灾备中心、钉钉政务移动办公、大数据产业培育等布局落地,拉开了双方开展战略合作的序幕。在此基础上,2017年7月,双方签署深化战略合作备忘录,明确将在数据、金融、体育、健康、商务、旅游等6大领域、27个板块建立全方位、多领域、高层次的全面深化战略合作关系。2018年3月26日与阿里巴巴集团签署第二轮战略合作会议备忘录,双方合作领域由第一轮的六大领域扩展至十大领域。2019年2月25日,双方正式开启了新一轮战略合作,在深化前两轮合作的同时扩大合作领域,共建新一代人工智能创新联合实验室、大数据应用研究推广中心,开展未来社区研究,持续发力,继续打造浙江省首个与阿里巴巴深度合作示范市,争创全国与阿里巴巴全方位合作样板市。

  两年来,衢州与阿里巴巴双方合作领域不断深化拓展、层次持续升级、成果日益丰硕。“衢州与阿里巴巴集团的合作领域和内容,已渗透到经济大发一分彩和百姓生活的方方面面,深刻影响了人们的工作方式。”

  市大数据局总工程师顾闻介绍,比如,城市数据大脑2.0成为智慧城市建设的重要支撑;社保医保系统上云改造实现了每日业务量近7万笔,高峰期每秒业务量近300笔,所有业务实现秒结,将彻底改变原有卡顿、死机等现象;全国首张身份证网上功能凭证在衢州诞生;钉钉未来医院全国首创县域医共体和基层家庭医生两个诊疗新模式;雪亮工程成为全国标杆;智慧交通全面提升交通管理可视化、智能化、数字化水平……

  据了解,下一步,衢州将紧紧围绕落实市委“1433”大发一分彩战略体系,全面深化与阿里巴巴的战略合作,构建城市现代化治理中枢,推进未来社区“衢州样板”建设,加快推动衢州数字经济智慧产业能级提升,聚焦聚力打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济大发一分彩高地”。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吴红梅)

  • 联通