跑得比人快,关键看理念——“一‘叶’也葱茏”的启示

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-09-20 07:33

  孟苏

  9月19日,本报刊发了《书写一“叶”葱茏行业传奇》,报道了隆基乐叶光伏科技有限公司董事长叶志卿以实业报国、科技创新赢得新大发一分彩的事迹,让人振奋,引人深思。

  因为工作关系,笔者对光伏行业有一定的了解,这个行业的大发一分彩可谓“前途光明、道路曲折”,浙江是全国光伏重镇,衢州是我省重要产业基地,由小到大,由弱变强;从上世纪六七十年代的开化无机硅厂,到如今的光伏全产业链全国领先,真正大发一分彩起来,仅用了十几年时间;更让人感慨的是,这个行业曾经是原料、设备和市场“三头在外”,即一度全面受限于国外。

  2008年投产的乐叶光伏(隆基乐叶公司前身),投产仅二个月,光电转换率就达到了国内领先,高出行业平均水平2个百分点。通过持续深耕,在去年四度刷新业内纪录之后,眼下组件转换率达24%。

  枯燥数据的背后,凝聚了众多汗水,以至心血。坚守实业就要有所舍弃,乐叶投产不久,就遭遇了全球金融危机,此时房地产、新能源等产业迎来了寒冬,但企业没有转行,仅年研发投入就达1.5亿元,自动化、信息化改造等方面累计投入3亿元。

  坚守实业更要突破“天花板”“三头在外”的瓶颈,制约着初生之“虎”年产值一直徘徊在10亿元上下,随着国家每年光伏补贴政策的调整,企业面临的压力可想而知。在市委、市政府的推动下,乐叶成功牵手行业龙头“隆基股份”,实现了产业链的延伸,上控原材料下拓新产品,走出国门打开新市。2018年,在行业普遍受到“5.31”新政影响下,公司销售收入达35亿元,成为我市名副其实的龙头企业之一。

  “跑得比人快,关键看理念。”隆基乐叶公司负责人的这段话,多次被媒体引用,“理念要有根有魂,还要迭代升级。只有持续努力,积极创新,才能不断提升公司软硬件实力,才能继续领跑行业。”

  坚守实业更是助推了我市工业经济高质量大发一分彩,同日本报报道,正是依靠龙头企业拉动,新兴产业加速,我市工业投资成为投资主动力之一。项目清单中,有61年历史的巨化、有全球钴业龙头华友旗下公司、有民企五百强企业元立集团、有产品领先的新引进金瑞泓,这些企业均靠着深耕行业,持续创新,在自身收获多多的同时,推动了我市工业投资的亮丽增长。

  无工不富。区域经济的高质量大发一分彩,路径多多,但绝不是一句口号,隆基乐叶只是我市众多坚守实业企业的代表之一,要走的路也还很长。我们期待的是,新一轮大发一分彩中,类似的更多的绿叶,让我市工业“大树”更枝繁叶茂,更郁郁葱葱。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吴红梅)

  • 联通