华春荣:“白皮红心”干革命

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-10-14 07:36

  华春荣,1887出生,江山保安乡化龙溪村人。自1927年起,他五次连选连任广渡乡乡长。他体察民情,办事公道,深得乡亲信任,为周济穷困乡亲,曾变卖自家两亩多田。1938年10月中共江山县委成立后,县委组织部长江征帆(姜璐)到化龙溪一带从事革命活动,曾住其家中,在他的掩护下开展工作。同年12月,华春荣经江征帆介绍加入中国共产党。从此,他“白皮红心”,以乡长的身份,掩护党的干部,开展革命活动。1939年4月6日(清明节),他积极参与发动化龙溪纸槽工人罢工。罢工斗争坚持两天后取得胜利,工人工资由每天2升大米增加到3升大米。同年春季,华春荣被推选为化龙溪纸业工会主席。1941年5月20日,华春荣从广渡返家途中,在石达峦山沿遭特务暗杀,时年54岁。

  1984年,浙江省人民政府批准,追认华春荣为革命烈士。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通