首发! 未来社区数字化 应用场景九星认证 (衢州)标准发布!“未来社区”将解决老小区病

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-12-02 09:12

  通讯员 周颖 龚柯芹

  11月28日,2019中国(衢州)数字经济智资融合大发一分彩大会在衢召开。作为本次大会的一项重要议程,会上衢州市大数据大发一分彩管理局与阿里巴巴集团联合共建的新一代人工智能实验室发布了《未来社区数字化应用场景白皮书暨九星认证(衢州)标准》。

  本次发布的九星认证(衢州)标准,是通过构建“数字邻里、数字教育、数字健康、数字创业、数字交通、数字低碳、数字建筑、数字服务、数字治理”九大智能应用场景,促进城市动态化治理、精细化治理、预见性治理和整体性治理,从而实现社区低尺度、密路网、小街巷,地下通、车快捷、人易行,无围墙、无边界、无障碍,生态化、低碳化、智慧化,市井味、烟火味、人情味。

  每个应用场景都设置了明晰的认证要求和指导原则,适用于衢州市域范围内未来社区的数字化建设、运营和运维。

  那么,到底什么是“未来社区”?通俗地讲,就是以满足人民美好生活向往为根本目的的人民社区,是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以数字邻里等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。

  停车难、无电梯、管网设施老化、危房安全隐患、小区管理难等老小区普遍存在的问题,在未来社区将不复存在。

  阿里巴巴集团副总裁、衢州市数字经济专家委员会主任华先胜表示,未来社区数字化要在衢州率先构建,然后在全省甚至全国进行推广。

  据了解,到2020年底,衢州将初步建成10个具备完善的智能基础设施、高效多元服务、精细治理水平的未来社区数字化样板点,而后全面复制推广建设经验做法,改善大民生、拉通大投资、大发一分彩大产业、驱动大创新。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通