自作聪明的司机最终害了自己

来源:衢州新闻网-衢州日报 2020-03-26 09:15

记者 龚诚良 通讯员 杨宙 揭晓芳

近日,因多次以“长途短缴”的方式恶意偷逃高速公路通行费,开化县人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对货车司机赵某某提起公诉。经审理,赵某某被法院依法判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金8000元。

2019年12月的一天,杭金衢高速公路收费管理处工作人员发现一辆记录不正常的可疑货车。根据通行卡显示,该车从G60N杭新景高速公路开化境内某收费站进入高速公路后,用了两天时间才在G60沪昆高速公路常山收费站驶离。

按照正常情况,开车走高速公路从开化到常山只需要几十分钟,而这辆货车却花了两天时间。对此,货车司机赵某某的解释是由于发生故障,车辆在途中的高速公路服务区休息了两天。

但是,这辆货车此前已经多次出现这种情况。收费管理处工作人员随即调取了监控视频和进出高速公路记录,发现这辆货车一天前曾通过嘉兴某高速公路收费站。

经调查分析,收费管理处工作人员确认,两天前,赵某某驾车从开化驶入G60N杭新景高速公路,并从嘉兴某收费站驶离高速公路,但当时他以丢失为由未提供通行卡。

接着,赵某某又驾车从嘉兴某收费站进入高速公路,来到G60沪昆高速公路常山收费站准备驶离时,他没有使用在嘉兴某收费站领取的通行卡,而是使用了两天前在开化境内某收费站领取的通行卡。

通过这种方式,赵某某驾驶的这辆货车本应缴纳的高速公路通行费,一次就少了数百元。而经过进一步调查,收费管理处工作人员发现,这辆货车此前已多次利用这种方式偷逃高速公路通行费。

收费管理处工作人员向公安机关报案后,赵某某于2020年1月7日被抓获归案。经询问,赵某某如实交代了其偷逃高速公路通行费的违法事实。

据赵某某交代,2018年年底的一天,他驾驶货车从江西运货到上海,行驶至嘉兴某收费站准备驶离高速公路时,因一时找不到通行卡,误以为丢失了的他就补交了通行卡工本费。可等到返回江西时,他又在车里找到了那张通行卡,并试着用这张卡进行了缴费,结果发现可以少缴数百元高速公路通行费。

此后,自作聪明的赵某某便开始采用类似方式,多次偷逃高速公路通行费。当遇到收费人员询问时,他便会以修车、休息等理由蒙混过关。

因担心通行卡可能有定位功能会暴露自己的行驶路线,赵某某还“灵机一动”把通行卡藏匿在高速公路服务区的角落里,等返程时再从对面通过小路步行到高速公路服务区将通行卡取回用于缴费。

经查证,直至案发,赵某某驾车共18次采用了这种“长途短缴”方式。这辆货车18次通行高速公路本应缴纳的通行费应为12190元,但赵某某实际只缴纳了1600元,累计偷逃高速公路通行费达10590元。

鉴于赵某某到案后主动返还了偷逃的高速公路通行费,并自愿认罪认罚,法院依法对其作出判决。

链接

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吾献红)

  • 联通