“局外人”微信卖口罩骗钱,13人上当

来源:衢州新闻网-衢州日报 2020-03-26 09:15

记者 方俊 通讯员 毛慧琪

新冠肺炎疫情发生以来,口罩、测温仪等防护物资因供应紧缺而变得“炙手可热”,一些不法分子自以为瞄准“商机”,以卖防护物资为由实施诈骗。3月24日,江山警方公布了一起诈骗案,犯罪嫌疑人聂某已经被采取刑事强制措施。

3月10日,江山市民叶先生向江山市公安局贺村派出所报警,称自己通过微信添加一名昵称为“局外人”的网友购买口罩,并将2600元钱转账到对方微信,收到货后发现口罩质量超差,退货后又支付对方800元购买质量好的口罩,但对方收钱后迟迟不发货也不退款,叶某意识到自己上当受骗。

接到报案后,贺村派出所民警立即展开调查,很快锁定犯罪嫌疑人聂某,办案民警赶到重庆,在当地警方配合下,于3月12日将聂某抓获归案。

聂某说,自己看到市场上口罩非常紧缺,便想利用卖口罩赚钱,趁机“捞一笔”。在自己并没有口罩的情况下,聂某在微信群里发布了“我手里有口罩,需要的找我”的消息,吸引多名受害人联系他购买一次性医用口罩,并通过微信转账。手头根本没有一次性医用口罩的聂某,面对买家的催促,便从网上购买了一些质量较差的一次性防尘口罩来应付,买家要求退款时又编造各种理由拖延不退钱。时间一天天过去,纸终究包不住火,聂某的诈骗行为很快就被发现。

警方调查了解,2月份以来,聂某多次通过微信“卖口罩”的手段实施诈骗,被骗人数达13人,诈骗金额17000余元,骗得的钱款都已被其挥霍一空。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吾献红)

  • 联通